jeudi 10 janvier 2013

La Poutine inversée de Danny St-Pierre

INGRÉDIENTS:

- 3/4 de tasse de sauce à poutine (en enveloppe, c’est correct)
- 250 g de cheddar frais (comme dans « du jour »…), râpé
- Quantité suffisante de farine
- 2 oeufs
- 6 1/2 c. à soupe (100 ml) de lait
- 1 litre (1/2 boîte) de pommes de terre en flocons, couramment appelées « patates Shirriff » (ce sont des pommes de terre déshydratées et mises en flocons sur une base commerciale)

PRÉPARATION:

Chauffer la sauce à poutine selon les instructions du fabricant. Laisser tiédir 15 minutes. Incorporer la demi-glace au fromage. 

Verser la préparation dans un moule à pain tapissé de pellicule plastique. 
Congeler rapidement pour éviter que le gras ne se sépare du fromage. 
Une fois que c’est congelé, découper en cubes de 1 po³ (2,5 cm³). 

Rapidement, fariner les bouchées, secouer l’excédent de farine. 
Remettre 15 minutes au congélateur. 

Dans un bol, mélanger les oeufs et le lait. Paner les cubes à l’anglaise, c’est-à-dire les passer dans le mélange d’oeufs, puis dans les flocons de pommes de terre. 
Recongeler rapidement. 
Répéter l’opération deux ou trois fois. 

Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). 

Dans une friteuse ou dans une grande casserole, faire frire les bouchées dans l’huile chauffée à une température de 400 à 425 °F (de 200 à 220 °C). 

Poursuivre la cuisson au four durant cinq minutes.

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