C'est en buvant un latte de la maison de torréfaction artisanale Café Barista, que j'écris ces quelques lignes ce matin. Hier, nous avons été conviés dans le local du quartier Chabanel par Alex Sereno, Enrico Serena et leur partenaire Carlos Orsini, propriétaires de cette petite entreprise qui se passionne pour l'espresso italien.
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L'énergie dégagée par cette équipe, nous laisse croire que le breuvage fait son effet. Quel enthousiasme! Un des proprio nous a fait visiter l'arrière boutique où l'on transforme les grains de café qui seront prêts à être consommés. Ces grains proviennent d'un peu partout dans le monde et plusieurs mélanges sont offerts aux consommateurs. Sachez toutefois que l'entreprise n'a pas l'intention de devenir une multinationale de la caféine. Vous ne trouverez pas ses produits dans les grands supermarchés, seulement dans les boutiques spécialisées et marchés gourmets. L'idée reste de prioriser la qualité avant la quantité. Si vous n'avez pas de boutique qui vend le produit près de chez vous, Café Barista offre la livraison partout au Québec et en Ontario, en 24 heures et gratuitement! Donc, aucune raison de ne pas se procurer un "réveil matin" de chez nous, fait par des gens d'ici. Et pour y avoir goûter moi-même hier et aujourd'hui, il est bon ce café et la diversité des variétés assure la bonheur de chacun dans sa tasse.
L'invitation d'hier avait aussi comme objectif de nous faire visionner les capsules web de cuisine que l'entreprise met en ligne depuis un moment déjà. CafeBarista.TV est une Web télé gratuite portant sur les plaisirs épicuriens. Stefano Faita, chef déjà connu à la télévision, était la vedette des capsules que nous avons vues hier. En plus de nous présenter son entreprise familiale, la boutique de cuisine Dante, il nous a enseigné à faire un affogato... et ce, en moins de dix minutes. C'est d'ailleurs leur nouveau concept. Les cuisiniers sont invités à démontrer comment concocter quelque chose de bon dans un aussi court laps de temps. Pourquoi? Parce que les gens qui regardent les capsules veulent avoir des idées rapides pour bien manger au retour du travail. J'aime l'idée, mais je cherche toujours comment c'est possible préparer de la bonne bouffe aussi rapidement!
Parlant de bonne bouffe... Pour les amateurs des plaisirs de la table comme moi (lire, qui préfère manger que cuisiner), il y avait un délicieux buffet, très agréable, qui accompagnait notre soirée. Cette nourriture nous venait de Fumagalli, qui produit des viandes froides naturelles de haute qualité, et de Dolce & compagnie, propriété d'Enrico Perugini, qui est aussi dans le quartier du textile montréalais... Un voisin donc, qui m'a permis de goûter à un de meilleur dessert que j'ai dégusté de ma vie (j'ai énormément d'expérience, croyez-moi, dans ce domaine) : les sfogliatelle, une pâtisserie directement importée de Naples et cuit à Montréal. C'est à ce "pitcher" la tête sur les murs de bonheur.
J'ai soudainement envie d'aller plus souvent dans ce coin de Montréal si peu fréquenté et pourtant à deux pas de chez moi...! Surtout que le nouveau barista est vraiment sympathique ;)
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Et pour voir la capsule de Stefano Faita qui prépare l'affogato, c'est ici!
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