dimanche 9 décembre 2012

Tarte aux asperges



Portions : 4 à 6
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 minutes

Ingrédients :

1 botte d’asperges fraîches (environ 750 g (1½ lbs))
50 ml (¼ tasse) beurre fondu
1 emballage de pâte phyllo, décongelée (500 g (1 lb))
750 ml (3 tasses) fromage Mozzarellissima Saputo, râpé
2 œufs
175 ml (¾ tasse) crème 35 %
2 ml (½ c. à thé) paprika fumé, au goût
fleur de sel, au goût
zestes de 2 citrons

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180 ˚C (350 ˚F). Porter une casserole d'eau à ébullition, et y cuire les asperges pendant une minute pour les blanchir.

2. Retirer les asperges et les mettre dans un bol d'eau glacée, afin d’arrêter la cuisson et les garder croquantes. Les égoutter et les sécher.

3. Badigeonner une plaque à biscuits avec du beurre fondu, poser une feuille de pâte phyllo, badigeonner le dessus de cette feuille avec du beurre et ajouter une autre feuille de pâte phyllo. Répéter jusqu'à ce que toutes les feuilles de pâte phyllo soient utilisées.

4. Répartir le fromage Mozzarellissima uniformément sur la surface en laissant une bordure d’environ
2,5 cm (1 po).

5. Battre les œufs avec la crème et le paprika fumé, puis verser sur la tarte.

6. Disposer les asperges en rangée sur la tarte, saupoudrer de fleur de sel et des zestes de citron, puis badigeonner les bords de la tarte avec du beurre.

7. Enfourner la tarte pendant environ 15 minutes à découvert. Ensuite, couvrir la tarte de papier d’aluminium en laissant les bords exposés. Continuer la cuisson pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que le centre se fige et les bords soient bien dorés.

8. Retirer la tarte du four et la laisser reposer pendant 5 minutes avant de couper en carrés et servir.

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