mercredi 26 juin 2013

Boulange des Campagnards

Le pain Boulange des Campagnards a fait son apparition récemment en épicerie.  J'ai été invité à un brunch, réalisé par Louis-François Marcotte, pour goûter au nouveau pain de la collection, le Paysan, blanc ou blé entier.

Les tranches du pain Paysan sont épaisses et consistantes, idéales pour le pain doré et les tartines.  Le pain a très bon goût.  Voici les recettes de ce que j'ai mangé.  C'était délicieux!




TARTINE GRATINÉE AUX CHAMPIGNONS ET OEUF POCHÉ
Par Louis‐François Marcotte
4 portions

4 oeufs extra frais parfumés à la truffe *Voir note
1 filet de vinaigre blanc

4 tasses (1 l) champignons variés nettoyés
3 c. à soupe (45 ml) beurre
2 échalotes françaises ciselées
1 gousse d’ail finement hachée
3 c. à soupe (45 ml) crème 15 % champêtre
3 c. à soupe (45 ml) persil haché
4 tranches de pain Boulange des Campagnards Paysan grillées
1 filet d’huile d’olive
4 tranches de fromage Le Mamirolle
2 radis finement émincés à la mandoline
sel et poivre du moulin

Oeuf poché
1. Chauffez une casserole d’eau jusqu’à ce qu’elle soit frémissante et versez‐y le vinaigre.

2. Cassez chaque oeuf dans un petit bol ou un ramequin, puis déposez‐les l’un après l’autre dans l’eau.

3. Laissez cuire 4 minutes et retirez‐les à l’aide d’une écumoire. Déposez sur un papier absorbant. Vous pouvez pocher les oeufs à l’avance en prenant soin de les refroidir aussitôt dans un bol d’eau glacée.

4. Réchauffez‐les 1 minute dans de l’eau frémissante avant de servir.

*Note : Pour que vos oeufs goûtent la truffe, enfermez‐les, entiers, avec une truffe dans un bocal. Conservez‐les au réfrigérateur 24 heures. Le lendemain, servez‐vous de ces oeufs et de la truffe pour la salade.

tartine aux champignons
1. Préchauffez le four à 232 °C (450 °F).

2. Dans une grande poêle, faites saisir les champignons à feu vif dans le beurre moussant sans les brasser.

3. Incorporez les échalotes et l’ail dans les deux dernières minutes de cuisson.

4. Mouillez avec la crème et laissez réduire de moitié.

5. Arrêtez la cuisson et ajoutez le persil.

6. Arrosez les tranches de pain grillées d’un filet d’huile d’olive et garnissez généreusement des champignons.

7. Déposez une tranche de fromage sur chaque tartine et enfournez 8 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu.

8. Servez chaque tartine avec un oeuf poché et les radis émincés, arrosez d’huile d’olive et assaisonnez



GRILLED CHEESE GOURMAND AUX DATTES ET SIROP D'ÉRABLE
Par Louis‐François Marcotte

2 portions généreuses

4 tranches de pain Boulange des Campagnards Paysan
4 c. à thé (20 ml) beurre tempéré
4 c. à thé (20 ml) sirop d’érable
3 tasses (750 ml) fromage cheddar fort râpé
2 dattes Medjools dénoyautées et coupées en deux
6 tranches de bacon cuites
1 petite pomme tranchée finement

1. Préchauffez le four à 350°F (180°C).

2. Tartinez chaque tranche de beurre. Une fois fait, retournez les tranches et versez un filet de sirop d’érable sur chacune de celle‐ci.

3. Répandez la moitié du fromage sur 2 tranches de pain. Déposez 3 tranches de bacon, deux moitiés de datte et la moitié des pommes sur les deux tranches, puis recouvrez avec le fromage restant. Couvrez avec les tranches restantes pour former les sandwichs (côté beurré vers le haut).

4. Chauffez une grande poêle à feu vif, mettre les sandwichs dans la poêle et faire cuire pendant 2 minutes. Retournez les sandwichs et poursuivez la cuisson pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que le pain soit doré.

5. Placez les sandwichs sur une plaque de cuisson et terminez la cuisson au four pendant 10 minutes. Coupez en deux et servez.



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